Monster+

Lógica booleana

¿Qué es la lógica booleana?

Los comandos son el lenguaje que utilizamos para comunicarnos con nuestros ordenadores. Son una serie de comandos y operadores que utilizamos para combinar palabras clave y así crear frases con sentido para nuestro motor de búsqueda. Cuatro comandos básicos Y, O, Y NO, CERCA y 3 operadores; comillas, paréntesis y asterisco.

Comando: O

La conjunción O necesita que una de las palabras claves que haya introducido se halle en el CV. Una vez que el sistema encuentra la(s) palabra(s), el CV se mostrará como resultado de la búsqueda.

En este caso, los candidatos resultantes pueden tener diferentes cargos o profesiones. O le permite ampliar su búsqueda para incluir múltiples palabras clave.

Por ejemplo: Asesor O Contable. Aquí, cualquiera de los resultados que se mostrarán incluirá la palabra Asesor O la palabra Contable O ambas.

Comando: Y

Mientras O nos ayuda a ampliar la búsqueda, la conjunción Y nos ayuda a reducirla. Y conecta palabras o frases para así afinar los resultados de la búsqueda.

En el ejemplo, Asesor Y Contable, se mostrarán resultados donde se hallen ambas palabras clave.

Comando: Y NO

Si quiere excluir palabras clave de sus resultados, usa el comando Y NO.

Si está buscando a alguien con experiencia como Asesor pero no con experiencia Contable, usará Asesor Y NO Contable.

Y NO también se puede utilizar para excluir a candidatos que trabajan actualmente en su empresa. La fórmula sería Y NO [nombre de la Empresa].

Comando: CERCA

Cuando se usa entre palabras clave, el comando CERCA le permite buscar términos que están situados a máximo 10 palabras entre ellas, en cualquier orden. Cuanto más cerca están, más alto aparece el documento en la lista de resultados.

La fórmula Comercial CERCA Inmobiliario mostrará CVs donde estos conceptos están situados a máximo 10 palabras entre ellos.

La cadena de búsquedas resultante

A continuación le adjuntamos un ejemplo de una cadena booleana:

(secretaria O recepcionista O “asistente ejecutivo” O “asistente administrativo”) Y excel Y outlook Y NO (CEO O “director general“ O Monster)

Asegúrese de que agrupe títulos de puestos similares junto a sus criterios de búsqueda utilizando el comando O y los paréntesis. Les proporcionamos arriba una cadena booleana simplificada que es fácil para editar.

Es buena práctica incluir los comandos en mayúsculas para hacerles fácilmente identificables a la hora de realizar modificaciones a la cadena. Tenga en cuenta que será necesario experimentar con la lógica booleana antes de encontrar los CVs que se ajusten al perfil deseado.